Abelhas e café: uma relação doce!
- julho 22, 2021
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Nos últimos anos um movimento muito interessante vem ocorrendo nas regiões produtoras de café no Brasil, a introdução de colmeias de abelhas.
Nos últimos anos um movimento muito interessante vem ocorrendo nas regiões produtoras de café no Brasil, a introdução de colmeias de abelhas.
Gleycon Silva e Marcel Madureira
Poços de Caldas – MG – 22/07 de 2021.
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A polinização é indispensável já que é através dela que cerca de 70% das plantas se reproduzem. No Brasil as abelhas nativas são responsáveis pela polinização de 30% das espécies da Caatinga e Pantanal e até 90% das espécies da Mata Atlântica.
A polinização é um serviço ecossistêmico de grande importância para a manutenção da biodiversidade e para a produção de alimentos. A maior parte dos alimentos por nós consumidos são polinizados por abelhas. A polinização realizada por abelhas contribui de forma eficaz para a polinização de cultivos agrícolas, inclusive melhorando o rendimento do peso e o número de sementes.
Além disso, a polinização dá suporte a outros serviços ecossistêmicos auxiliando o controle natural de pragas, a ciclagem de nutrientes e a conservação da biodiversidade.
A polinização pode acontecer principalmente de duas formas, a polinização cruzada e a autopolinização. Na polinização cruzada os grãos de pólen são transferidos das anteras (órgãos masculinos) de uma flor para o estigma (órgão feminino) de outra flor, ocorrendo desta forma a troca genética entre indivíduos diferentes.
Já na autopolinização, os grãos de pólen das anteras são transferidos para o estigma da mesma flor, e desta forma não ocorre a troca genética entre indivíduos diferentes. Observe a figura abaixo:
Um dos cultivos beneficiados pela polinização é o café, e mesmo o café arábica não depender 100% da polinização, quando polinizado por abelhas o peso por baga é maior além disso, a visita de abelhas nas flores de café aumenta a produção de grãos e a qualidade da bebida.
O fato do café arábica se auto-fecundar embora pareça ser uma vantagem reprodutiva da planta, isso gera uma baixa variabilidade genética das plantas. Quando o café é polinizado por abelhas, seu rendimento pode aumentar em cerca de 30% em relação ao café não polinizado.
Isso se deve pelo fato das abelhas realizarem a polinização cruzada, na qual os grãos de pólen são misturados com os de diversas outras flores, gerando uma grande variedade genética, e isso influência na qualidade e no peso do fruto.
A planta do café é conhecida como Coffea e pertence à família Rubiaceae, com mais de seis mil espécies, a maioria delas arbustos tropicais. Os cafeeiros são arbustos que medem de 2 a 2,5 metros de altura, em casos excepcionais podem atingir mais de 10 metros de altura. Trata-se de uma planta originária da África, e o seu cultivo demanda clima quente e úmido.
As condições ideais de cultivo se encontram entre os Trópicos de Câncer e de Capricórnio. Sendo assim, a faixa equatorial da África, Ásia e América as melhores regiões para o crescimento e produção da planta de café. Apesar de existirem diversas espécies de café em todo o mundo, sua grande maioria nessa faixa equatorial, aproximadamente 25 delas são cultivadas com a finalidade de obter um produto para consumo humano.
As espécies Coffea arabica, Coffea robusta (conillon) e Coffea liberica são as únicas plantas cultivadas para comercialização, destaque para Coffea arabica que possui a melhor qualidade na bebida de café.
Na América do Sul e Central produz-se principalmente a espécie Coffea arabica, que cobre os três quartos da produção mundial, enquanto na África, Índia, Indonésia e Vietnam, a espécie predominante é Coffea robusta.
Café arábica
É a espécie mais popular em todo o mundo, isso se deve a qualidade superior de sua bebida, com aroma intenso e um sabor suave e profundo. Seu cultivo encontra excelentes resultados em regiões montanhosas com altitude entre 900 e 2.000 metros e necessita de uma temperatura constante entre 15 e 25 graus centígrados para um melhor amadurecimento das frutas.
O solo mais apropriado é rico em minerais e protegido do vento. A planta precisa ser podada a partir dos 3 metros, geralmente, para facilitar a colheita. Durante o ano podem existir 2 ou 3 florescimentos, desde que não falte água.
Flor do café
A planta do café é florífera (fanerógamas), arbustivas e lenhosa, possui seus embriões protegidos dentro de um ovário, futuro fruto (angiosperma), as sementes possuem dois cotilédones (dicotiledôneas).
Sua inflorescência é de posição axial (na axila das folhas), e as flores em forma de glomérulos (próximas entre si, aglomeradas). A flor é perfeita e hermafrodita, ou seja, se auto fecundam.
Preservação ambiental melhora a produção de café
Outro fator importante a se levar em consideração são as áreas de remanescentes florestais que devem ser preservados e conservados dentro da propriedade. Quando o café é plantado próximo às áreas de remanescentes florestais em Minas Gerais, apresenta um aumento significativo na qualidade e produção (14,6%) de seus grãos quando comparado com áreas de monocultura em larga escala, gerando uma agregação de valor aproximado em torno de USD 700 ha/ano.
O fato de ocorrer essa melhoria na produção e agregação de valor ocorre pelo fato de haver abelhas e insetos benéficos ao entorno do cultivo, e por ocorrerem abelhas nas proximidades da lavoura, elas realizam a polinização, a qual beneficia a produção de café.
Produção de café integrada à criação de abelhas
Nos últimos anos um movimento muito interessante vem ocorrendo nas regiões produtoras de café no Brasil, a introdução de colmeias de abelhas. Essa introdução ocorre durante as épocas de floradas do café. Inicialmente essa introdução era realizada principalmente com abelhas Apis mellifera, a qual é muito boa para produção de mel, entretanto é uma espécie de abelha exótica. Mas, recentemente os criadores de abelhas sem ferrão (meliponíneos) têm feito parcerias com cafeicultores e levado suas caixas para realizarem a polinização dentro dos cultivos.
Além das vantagens mencionadas sobre a polinização por abelhas, uma grande vantagem ao cafeicultor de introduzir abelhas sem ferrão é justamente pelo fato de não haver ocorrência de acidentes devido as doloridas ferroadas que abelhas Apis mellifera proporcionam ao defender suas colônias.
E além disso, é uma forma de estimular e incentivar a criação de abelhas nativas, as quais têm sofrido uma baixa devido a perda de habitat e o uso de agrotóxicos.
Um fator muito importante a se levar em consideração ao introduzir colmeias de abelhas no cafezal, é realizar um levantamento das espécies de abelhas que ocorrem na propriedade para evitar que haja competição por alimentos. Por isso, é preciso que um profissional qualificado visite a propriedade para analisar quais as melhores alternativas para introduzir colmeias durante a floração do café.
Café e meliponicultura, a parceria que beneficia o pequeno produtor
Nas diferentes regiões produtoras de café é possível também desenvolver a meliponicultura, uma relação que só traz benefícios, principalmente ao pequeno produtor rural, pois uma atividade complementa a outra proporcionando benefícios mútuos.
A produção de café, através do aumento da polinização cruzada nas suas flores aumenta a produtividade, assim como aumenta o tamanho das suas frutas e contribui na melhora da bebida.
Esta atividade, considerada secundária na produção do café, pode trazer inúmeros benefícios para o pequeno produtor e sua família (veja imagem ao lado).
Gleycon Silva - Gestor Ambiental – Mestre em Ciências Ambientais pela UNIFAL
Marcel Madureira – Engenheiro Agrônomo – Especialização em Agricultura Biodinâmica – UNESP
Muy buen artículo