Viva o Dia Mundial da Saúde
- abril 8, 2025
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Alimentação é básico para a Saúde. Disso todos já sabem. Benefícios do azeite de oliva. Com sabor único e versatilidade na cozinha, azeite de oliva também é um
Alimentação é básico para a Saúde. Disso todos já sabem. Benefícios do azeite de oliva. Com sabor único e versatilidade na cozinha, azeite de oliva também é um
PATROCINADO
Redação
São Paulo, 08/04/2025
5 Minutos.
Ontem foi lembrado o Dia Mundial da Saúde. Portanto, uma oportunidade importante para refletir sobre as escolhas alimentares que impactam positivamente no nosso bem-estar. Entre os muitos alimentos que merecem destaque e a nossa atenção está o azeite de oliva.
Amplamente recomendado por médicos e nutricionistas, o azeite é uma excelente fonte de gorduras saudáveis e antioxidantes, componentes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano.
A coordenadora de nutrição e dietética do grupo São Cristóvão Saúde, nos diz que o azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, particularmente o ácido oleico (ômega 9). Além disso, contém ômega 6 e ômega 3. “Esses ácidos graxos são benéficos para a saúde cardiovascular, ajudando a melhorar o perfil lipídico, aumentar o colesterol bom (HDL) e reduzir o colesterol ruim (LDL).
Ele é repleto de antioxidantes, como o hidroxitirosol, que exerce uma ação protetora no coração e no cérebro. Também é uma rica fonte de vitaminas E e K e esteróis vegetais, que auxiliam no controle do colesterol”, afirma a especialista.
Pesquisas recentes demonstram que o consumo regular de azeite de oliva pode proporcionar inúmeros benefícios à saúde. Dentre os mais destacados, estão:
*Proteção cardiovascular: o azeite ajuda a melhorar o perfil lipídico, reduzindo os riscos de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral (AVC).
*Efeito antioxidante e anti-inflamatório: o azeite combate ao estresse oxidativo e reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o câncer de mama.
*Prevenção do Alzheimer: suas propriedades nutricionais ajudam a proteger o cérebro contra o declínio cognitivo.
*Controle do diabetes tipo II: melhora a sensibilidade à insulina e regula os níveis de glicose.
Entre as diversas variedades de azeite de oliva, o azeite extra virgem se destaca como a opção mais saudável. Isso porque ele é o menos processado e apresenta a melhor qualidade nutricional, com acidez de até 1%, além de ser rico em compostos benéficos para o coração.
A extração é feita a frio, sem o uso de produtos químicos, o que preserva melhor as suas propriedades nutricionais. Já o azeite virgem, embora tenha uma acidez um pouco mais alta (até 2%), é mais resistente ao calor e, por isso, pode ser utilizado em pratos quentes, além de ser mais acessível em termos de sabor.
De acordo com a nutricionista Cintya Bassi, o consumo de azeite também traz benefícios para o controle de peso e a manutenção da saúde em geral. Ele tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que auxiliam na perda de gordura, além de proporcionar maior saciedade, evitando excessos na alimentação.
Contudo, a quantidade ideal de azeite deve ser moderada: a Organização Mundial da Saúde recomenda até 2 colheres de sopa de azeite por dia. Como o azeite é calórico, é importante não exagerar na quantidade, e uma boa dica é usar borrifadores para controlá-lo de maneira mais precisa.
“Um bom azeite de oliva deve ser puro, sem aditivos, e extraído a frio, preservando suas propriedades nutricionais e sabor. A qualidade começa no rótulo e na origem do produto”, afirma Eduardo Casarin, country manager Brasil & Latam da Fillipo Berio.
Com a popularidade crescente do azeite de oliva, é fundamental garantir que o produto adquirido seja de boa qualidade, pois há muitos produtos no mercado com componentes duvidosos. Ou seja, podem prejudicar a saúde. Ele traz algumas dicas valiosas para ajudar na escolha do melhor azeite:
Leia o rótulo com atenção: procure sempre por termos como “extra virgem” e “prensagem a frio”. Isso indica que o azeite é puro, sem aditivos, e de alta qualidade.
Verifique a origem e o produtor: prefira azeites de regiões renomadas na produção de azeite, como a Itália e países mediterrâneos, e escolha marcas com boa reputação no mercado.
Atente-se à data de validade e colheita: azeites frescos preservam melhor suas propriedades nutricionais. Prefira os produtos com indicação da data de colheita.
Observe a embalagem: o azeite deve ser armazenado em garrafas de vidro escuro ou lata, que protegem o produto da luz e mantêm sua qualidade.
Desconfie de preços muito baixos: a produção de um bom azeite extravirgem é cara e, por isso, preços excessivamente baixos podem ser um indicativo de fraude ou baixa qualidade.
Considere o cheiro: um azeite de qualidade deve ter aroma de azeitona fresca, com notas frutadas. O cheiro é um dos melhores parâmetros para avaliar sua pureza.
Atenção à fluidez: o azeite de boa qualidade deve ter fluidez média-baixa. Azeites muito fluidos podem ser indicativo de excesso de ácidos graxos poliinsaturados.
Prove o sabor: azeites de qualidade têm um sabor picante e amargo, características que indicam a presença de polifenóis, benéficos para a saúde.
Dessa forma, você pode desfrutar de todos os benefícios desse alimento saudável, sem comprometer sua saúde com produtos adulterados ou de baixa qualidade.“Nossa missão, como marca comprometida com a qualidade e tradição, é garantir que o consumidor brasileiro tenha acesso a um azeite de oliva autêntico e seguro”, conclui Casarin.
Filippo Berio – Marca italiana presente em mais de 70 países.
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