Nutrição do Solo e Saúde Intestinal
- setembro 20, 2024
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Solo saudável, sem agrotóxicos, alimentação balanceada com a ingestão dos nutrientes necessários. Saúde e vida - relações fundamentais.
Redação
São Paulo, SP – 20/09/2024
3,7 Minutos.
As doenças inflamatórias intestinais, como doença de Crohn e síndrome do intestino irritável, afetam cerca de 5 milhões de pessoas em todo o mundo, conforme dados da Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP). Nos últimos anos, o Brasil registrou um aumento alarmante de 15% na incidência dessas doenças, as quais não têm cura. Diante desse cenário, a compreensão dos fatores que impactam a saúde intestinal torna-se cada vez mais necessária, segundo Bianca Neves coordenadora nutricional da NPV.
Bianca aponta que a conexão entre a nutrição do solo e a saúde digestiva. Uma relação que pode oferecer importantes soluções para esses problemas, uma vez que o intestino é um importante órgão no corpo humano. Portanto sendo o responsável por fazer a ligação com os alimentos, retirando os nutrientes necessários para o organismo e regulando a entrada de água para o corpo.
Nutrição do Solo e Saúde Intestinal
“Um solo fértil e bem balanceado em nutrientes produzirá plantas mais saudáveis e, por extensão, alimentos mais nutritivos. Quando o solo está empobrecido de nutrientes, as plantas não podem crescer e se desenvolver apropriadamente. Desta forma, levando a produção de alimentos com baixos níveis nutricionais. E isso pode influenciar na absorção de alguns nutrientes importantes provindos do solo, que são absorvidos no nosso intestino delgado, como é o caso do cálcio, magnésio, ferro e zinco”, explica.
Assim, Bianca explica que o papel dos fertilizantes é crucial. De acordo com ela, o uso adequado de fertilizante garante ao solo uma rica oferta de nutrientes essenciais, que são vitais para o crescimento saudável das plantas. A aplicação da dose correta de fertilizante ajuda a restaurar e manter a fertilidade do solo, e assegura a absorção dos nutrientes necessários para seu desenvolvimento pleno. Quando os vegetais são cultivados em solos bem nutridos, eles têm um maior teor de macro e micronutrientes. Isso se traduz em alimentos mais nutritivos e, consequentemente, em melhor disponibilidade de nutrientes para o organismo humano”, explica.
Nutrição do Solo e Saúde Intestinal
A especialista alerta que a escolha e uso adequado de fertilizante não apenas melhora a qualidade dos alimentos, mas também desempenham um papel importante na saúde intestinal. “Solos enriquecidos com os nutrientes certos contribuem para a produção de vegetais mais saudáveis e nutritivos. Portanto, nos ajudam a combater deficiências nutricionais e promovem um sistema digestivo mais robusto. A integração de práticas agrícolas responsáveis, como a adubação adequada, é essencial para melhorar a saúde geral e oferecer novas esperanças para a prevenção de doenças inflamatórias intestinais”.
Portanto, assim como o corpo humano precisa de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo e absorção eficiente de vitaminas e minerais, as plantas também dependem de um solo fértil e equilibrado para seu desenvolvimento. “Quando nossa saúde intestinal está em dia, somos capazes de absorver melhor os nutrientes dos alimentos, fortalecendo nosso corpo.
Para tanto, o solo precisa estar adequadamente corrigido, com um pH balanceado por meio de práticas como a calagem. Isso garante que os nutrientes necessários estejam disponíveis e sejam absorvidos pelas raízes das plantas”.
Segundo a especialista, no solo, o pH ideal cria um ambiente propício para que os fertilizantes disponibilizem seus nutrientes em forma assimilável pelas plantas.
Do mesmo modo, como nos humanos, o intestino saudável tem facilidade na absorção de nutrientes através da alimentação. Sem essa correção do solo, nutrientes vitais podem ficar indisponíveis, prejudicando o crescimento e desenvolvimento das plantas.
Com isso, o corpo humano sofre com o desequilíbrio no pH, que vai provocar a má absorção de nutrientes, impactando negativamente na saúde geral. “Dessa forma, tanto na saúde humana quanto na agricultura, garantir um ambiente equilibrado é fundamental para o pleno aproveitamento dos nutrientes”, finaliza.
NPV – Nutrientes para a Vida A iniciativa conta com parceiros Esalq/USP, IAC, UFMT, UFLA e UFPR.