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Ecoeficiência em Propriedades Agrícolas

Empresas e empresários brasileiros ligados à cadeia agroprodutiva devem se ocupar com a obtenção de recursos do conhecimento, para se integrarem aos modelos eficientes de biossegurança, qualidade e desempenho do sistema ESG responsável.  “A ecoeficiência na agricultura pode ser definida como um modelo de gestão que preconiza a racionalidade na ocupação e uso das terras para a produção rentável.”

Afonso Peche Filho

São Paulo, 20/02/2023

1 Minuto.

É um modelo de gestão equitativa no desempenho econômico, ambiental e social. Tem como premissa básica “ produzir mais com menos”. Ecoeficiência pode ser considerada um “caminho” para construção de propriedades rentáveis inseridas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS. São atividades agrícolas orientadas para equilibrar o aumento da rentabilidade com mitigação de impactos ambientais.

Adaptando diretrizes do Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável temos três objetivos fundamentais para alcançar a ecoeficiência: 1) redução e otimização de recussos: tecnológicos, energéticos, hidrológicos, biológicos, pedológicos, financeiros … . 2) redução e mitigação de impactos: poluição, contaminação, erosão, assoreamento, emissão de carbono, extinção de espécies… 3) produção de bens e serviços de qualidade: saudáveis, perfeitos, seguros, justos, confiáveis e compensatórios.

Com aplicação da  qualquer tipo de propriedade agrícola pode realizar a avaliação do seu desempenho ambiental. Essa norma busca prover a construção de uma base de dados contínua, possibilitando avaliar a adequabilidade das medidas adotadas nos processos da organização em relação aos critérios estabelecidos no modelo de gestão ambiental. Para promover a Avaliação do Desempenho Ambiental da propriedade a norma estabelece duas categorias de indicadores, os de gestão e os de condição.

A boa gestão condiciona o ambiente

Os Indicadores de Gestão Ambiental (IGA) sugerem informações sobre o desempenho administrativo, gerencial e operacional. Os Indicadores de Condição Ambiental (ICA) fornecem informações sobre a qualidade ambiental de pelo menos seis diferentes áreas da propriedade (produtivas, protegidas, construídas, locomoção, lindeiras e úmidas).

A gestão focada na ecoeficiência da propriedade vai permitir inúmeros benefícios tais como: rentabilidade sem gerar passivos ambientais,
preservar e melhorar a capacidade produtiva, diminuir a perda de biodiversidade, aumentar a resiliência e a supressividade, melhorar a condição de bem estar, segurança e saúde de colaboradores, bem como eliminar efeito de externalidades negativas principalmente em bacias hidrográficas.

Um dos aspectos fundamentais na gestão ecoeficiente é a compreensão que ao longo do tempo há necessidades de requalificação do espaço e sistemas. O grande desfio das propriedades é sair de um frágil discurso de agricultura sustentável para uma efetiva condição de agroecossistemas rentáveis, produtivos e equilibrados. Na figura anexa, sugestões para etapas de uma gestão ecoeficiente.

Afonso Peche FilhoPesquisador Científico Instituto Agronômico de Campinas.

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Redação

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