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Entomofagia Alimenta Milhões de Pessoas!

Nos últimos anos a população mundial apresentou um avanço no crescimento populacional e hoje o planeta encontra-se em um status de superlotado. Uma tendência crescente é comer insetos. Entomofagia alimenta milhões de pessoas no mundo há séculos.

Tatiana de Oliveira Ramos e Gleycon Silva

São Paulo, 26/03 de 2021.

1 Minuto

Com a população mundial crescendo em ritmo acelerado, existe a previsão que seremos 9 bilhões de pessoas na terra em 2050. Estima-se que no ano de 2100 a Terra poderá ter cerca de 11 bilhões habitantes, algo assustador e que nos faz pensar em como nos estruturar para que esse planeta suporte tantas pessoas.

Com o crescimento populacional, a fome no planeta será um dos principais problemas que o homem irá enfrentar. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) uma em cada nove pessoas no mundo não tem comida suficiente para ter uma vida digna e saudável. Frente a esse crescimento desenfreado e ao grande desperdício de alimentos na agricultura a pergunta que fica é, como alimentar tanta gente?

Para resolver o problema da falta de alimento no mundo, a FAO incentiva a criação e consumo de insetos em larga escala, uma vez que é uma alternativa sustentável e reforça a segurança alimentar mundial. Os insetos são fontes ricas em proteínas de alta qualidade, aminoácidos essenciais, são ricos em fibras, apresentam em sua constituição minerais como cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, selênio e zinco. A Entomofagia alimenta milhões de pessoas ao redor do mundo.

São animais de fácil criação e de baixo custo, são ecológicos, não causam impacto ao meio ambiente, apresentam alta taxa de crescimento e já está há anos na alimentação de países africanos alimentando cerca de 2 bilhões de pessoas. Contudo ainda são pouco aceitos como alimento nos países ocidentais que possuem uma visão de que os insetos são apenas pestes, ao contrário, são largamente consumidos em países tropicais e subtropicais.

Salada de insetos são pratos comuns no Oriente terrestre e fazem parte do cardápio diário de muitos povos.
Vai uma saladinha aí? Pratos típicos no Oriente. (Foto: Internet)
Frito, cozido, torrado, moído…Escolha

A alimentação com insetos é chamada de Entomofagia e existem diversos insetos que são consumidos. Os mais utilizados na alimentação são os besouros, lagartas, vespas, formigas, grilos, gafanhotos, cigarras, cupins e libélulas.

Dentre os coleópteros destaca-se o besouro Tenebrio conhecido como bicho-da-farinha, que de acordo com estudos representa uma importante fonte de nutrientes, sendo incluído como farinha na alimentação humana e animal.

Dizem que os grilos quando consumidos fazem com que o homem fique mais esperto e consiga solucionar problemas.

A formiga conhecida como Tanajura são usadas como ingredientes de farofas ou consumidas fritas, cupins são consumidos fritos ou assados e têm sabor adocicado, larvas de mariposas possuem sabor de amêndoas e podem ser consumidas cruas ou cozidas, os gafanhotos são servidos assados ou temperados com alho, suco de limão, sal e pimenta.

O percevejo Maria-fedida é rica em vitamina B e muito consumido como recheio de tacos no México, cozidos ou desidratados. No Japão larvas de vespas são cozidas no molho de soja e açúcar até ficarem crocantes e libélulas são consumidas cozidas ou fritas na Indonésia.

No Brasil, o uso de insetos na alimentação tem sido relatado desde o início da colonização e teve origem indígena, com os índios Suruí do Pará, que consomem larvas de besouros. Apesar de muitas informações, tornam-se necessário mais estudos, incentivos e licenças para produção e venda para que em um curto espaço de tempo os insetos estejam na mesa de muitos brasileiros.

Tatiana de Oliveira Ramos – Bióloga, Drª. em Entomologia Agrícola pela UNESP
Gleycon Silva – Gestor Ambiental – Mestre em Ciências Ambientais pela UNIFAL

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Redação

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