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Italianos no Brasil 150 Anos

EMBAIXADA DO BRASIL EM ROMA ABRE AS CELEBRAÇÕES DOS 150 ANOS DA IMIGRAÇÃO ITALIANA.
150 Anos da Imigração Italiana é comemorada por Embaixada do Brasil em Roma – Comitiva de Italianos no Brasil se juntam com Brasileiros na Itália para celebrar a data com palestras e jantares.

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Redação

São Paulo, 16/02/2024

1,5 Minutos.

A partir dos dias 20 e 21 de fevereiro, no Palácio Pamphilj, em Roma, por ocasião da celebração do sesquicentenário da imigração italiana ao Brasil, a Embaixada brasileira na Itália promoverá palestra e jantar que marcam a abertura das comemorações dessa importante efeméride.

Os eventos terão a participação de autoridades governamentais, empresários, jornalistas e representantes da sociedade e do mundo acadêmico e cultural de ambos os países. Serão encontros iniciais para recordar a união dos dois povos e promover um caminho renovado no tradicional relacionamento bilateral.

“A diáspora italiana assentou precioso legado nas artes, na cultura, na economia e constitui componente vibrante na formação do povo e da identidade brasileiros. O ‘Dia Nacional do Imigrante Italiano’, celebrado no Brasil em 21 de fevereiro, remonta à expedição de Pietro Tabacchi, que atracou com o navio La Sofia no Espírito Santo. Em 1874, no com 380 famílias, a chegada marcou simbolicamente o início do processo de imigração italiana”, destaca o embaixador brasileiro em Roma, Renato Mosca.

Enaltecendo esse marco de 150 anos da imigração italiana em nosso país, a Embaixada do Brasil na Itália convidou expressiva comitiva brasileira para comemorar em conjunto a data. Entusiasta do projeto, o delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo, Gerardo Landulfo, uniu-se à Embaixada para colaborar na organização dos eventos.

Unidos e felizes na busca por um mundo melhor

Ele comentou: “nossa proposta é aproveitar a ocasião para reforçar os laços afetivos e, a partir de um menu ítalo-brasileiro. Portanto, promover a importância histórica de uma cozinha apreciada pelos dois povos e apresentar receitas e produtos brasileiros inspirados na tradição italiana”.

Italianos no Brasil 150 Anos
Hall de entrada da luxuosa embaixada brasileira em Roma. (Img. Web)

O Instituto Guimarães Rosa – Roma (IGR-Roma) e a Accademia Italiana della Cucina farão no próximo dia 20 de fevereiro uma palestra sobre “A Importância da Imigração Italiana nos Hábitos Alimentares dos Brasileiros”. O evento contará com a participação de Gerardo Landulfo e do jornalista brasileiro, J. A. Dias Lopes. Ele é o autor da obra “Oriundi – História e Receitas da Cozinha Ítalo-Brasileira de São Paulo”. Em seguida, será servido um coquetel com quitutes e espumantes brasileiros.

No dia 21, será realizado na sala Palestrina o jantar do sesquicentenário, com receitas ítalo-brasileiras preparadas por chefs italianos que trabalham em São Paulo.  Antonio Maiolica (Temperani Cucina) e Pasquale Mancini (Terraço Itália) e os chefs brasileiros que atuam na cozinha da Embaixada do Brasil em Roma, Bruno Rappel e Wagner Porto Almeida prepararão os pratos.

O encerramento desta primeira semana será no dia 22, com o jantar da delegação de São Paulo da Accademia Italiana della Cucina em conjunto com a delegação de Roma Aurelia, dirigida por Salvatore Di Giulio, servindo o mesmo menu ítalo-brasileiro, no tradicional restaurante romano, Osteria Palmira, do chef Claudio Rocchi.

Os eventos contam com o valioso apoio de Pirelli, Grupo Comolatti, aQuamec, Colégio Dante Alighieri, Miolo e Eventi Italia.

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Redação

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2 thoughts on “Italianos no Brasil 150 Anos

  • Paulo César Massa

    Sou descendente de italianos, por parte de mãe e pai! Para mim, a Itália sempre esteve em minha alma…Já estive algumas vezes nesse país maravilhoso e, até estudei a língua Italiana, vários anos! Fico muito feliz em ter emmeu sobrenome, a origem de meus avós. A cidade chama-se Massa, próximo à Carrara! Viva a Itália e, viva o Brasil, que acolheu a esperança e alegria de um novo mundo!

    • Obrigado Profº Paulo Cesar de Massa/Carrara. Aliás, estes 2 nomes nos trazem à memória duas circunstâncias muito interessantes: alimento (trigo, pão, pizza, macarrão, sustento do corpo) e mármore – rocha carbonácea metamórfica calcárea de origem vulcânica com dureza/resistência e beleza marcantes, com o que se construiu grande parte do império romano. BENVENUTO AMICO NEL NUOVO MONDO!

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