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Baunilha – Riqueza do Cerrado

A Baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, e também floresce no Cerrado brasileiro. Seu perfume – relacionado ao sabor doce, é inconfundível. A partir de uma planta trepadeira da família das orquídeas, com produção concentrada na América Central e na África, é atrativa para produtores nacionais.

Redação

São Paulo, 30/01/2024

2,8 Minutos.

Ela é uma das especiarias mais caras do mundo, e tem atraído produtores brasileiros que vêm a oportunidade de exportar as favas. O produto é muito apreciado na gastronomia, na indústrias de perfumes e farmacêutica, e você já deve tê-la usado no preparo de algum bolo ou doce. A África, em Madagascar e nas Ilhas Maurício, concentra a maior parte de sua produção.

Entretanto, o espaço para a baunilha brasileira, cultivada na região do Cerrado, abre enormes possibilidades de negócios.

O valor do grama da baunilha brasileira varia entre  3 e  5 reais. De acordo com Luciano Bianchetti, pesquisador de recursos genéticos e biotecnologia da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, o Brasil tem bom potencial para crescer nesse mercado.

Pequenos saem na frente. Até quando?

No Brasil, as orquídeas do gênero Vanilla, produtoras de baunilha são nativas e se encontram na Mata Atlântica e na Amazônia. Entretanto,  agricultores de menor porte estão tendo sucesso no Cerrado com o cultivo e a produção de uma delas, a Vanilla pompona. A espécie, aqui conhecida como baunilha baiana, é encontrada nas Américas Central e do Sul, mas não existe em Madagascar.

Valorizada pelo seu aroma, mas não só, a pompona, ou baiana, possuem características únicas. Estas são as que, inicialmente, tornam seu manejo e cultivo um tanto complicado.  As orquídeas de onde se originam florescem e produzem frutos apenas a partir do segundo ou terceiro ano. Além disso, elas produzem somente uma flor a cada ciclo, 2 vezes por ano.

Para complicar a flor só fica aberta durante um dia. Seu sucesso de polinização dura em torno de quatro horas. Abelhas brasileiras, sem ferrão podem ser muito bem aproveitadas nas plantações. Entretanto, em plantios comerciais, recomenda-se a fertilização/polinização manual. Só de forma adequada a flor originará a fava.

Flores e favas dão trabalho

Os frutos desta variedade levam entre oito e dez meses para começar a maturar. Não exalam seus aromas naturais nesse estágio. A secagem e a fermentação de seus mais de duzentos componentes ainda levam de 2 a 10 meses. É esse processo que confere o aroma à baunilha.

Baunilha - Riqueza do Cerrado
No cerrado várias abelhas pretas polinizam as orquídeas (Img. FAPESP)

Produtores apostam  no uso de chocadeiras , já que a maturação requer umidade e calor e com isso pode-se ter a conservação de um microclima favorável.

Hoje, parte da produção tem como destino Suíça, Bélgica, França e Estados Unidos.

Os preços da baunilha flutuam significativamente no mercado internacional.

Isso se dá por conta da limitada disponibilidade e qualidade dos produtos e o cultivo ainda é suscetível a doenças.

Um estudo da Embrapa, apresenta aproximadamente 110 espécies do gênero Vanilla, dos quais 40 delas têm frutos aromáticos, e ocorrem somente na América Tropical.

No Brasil está a maior diversidade das plantas, entre 35 e 40 espécies, 15 com frutos aromáticos e 3 de valor comercial: Vanilla phaeantha; Vanilla chamissonis; e a Vanilla pompona.

Persistência leva a resultados

Entretanto e apesar dessa diversidade, apenas 1% dos produtos com aroma de baunilha do mundo são produzidos a partir de extrato natural, segundo a Embrapa. Todos os outros usam aromas sintéticos em sua constituição.

Sabe-se que no mercado nacional, existe um perfume desenvolvido pela a Natura fabricado a partir de extrato natural da Vanilla pompona.

 

Dados para esta matéria obtidos no Globo Rural de 23/01/2024  – Maria Emília Zampieri
Assista um vídeo sobre o tema aqui

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